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이만기 동네한바퀴 서울 영등포 당산 김밥집 치아바타 전문 빵집 황해도식 소뼈찜 수제 캐릭터 사탕 꽃게장 식당 가게 판매 가격 파는곳 위치 모바일 택배 주문 홈페이지

by dhakekjd 2023. 11. 30.

이만기 동네한바퀴 서울 영등포 당산 김밥집 치아바타 전문 빵집 황해도식 소뼈찜 수제 캐릭터 사탕 꽃게장 식당 가게 판매 가격 파는곳 위치 모바일 택배 주문 홈페이지 23년 12월 2일 247화 에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

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이만기 동네한바퀴 서울 영등포 당산 김밥집 모바일 택배 주문 홈페이지

출근길과 퇴근길에 수많은 사람이 이용하는 당산역. 1984년에 ‘서울대입구역-을지로입구역’ 구간이 개통되면서 운행을 시작한 당산역은 2호선과 9호선이 연결되는 역으로 서울에서 역사 깊은 지하철역 중 하나입니다.

‘당산역’의 아침, 부지런한 발걸음으로 하루를 시작하는 출근족들과 이만기가 가벼운 인사를 나눕니다. 출근족들 사이로 골목길을 걷다가, 이른 아침부터 줄이 길게 늘어선 김밥집을 발견합니다. 이만기도 그 틈에 함께 줄을 서고 기다려, 김밥 한 줄을 삽니다.

 

간편하지만 맛과 영양으로 꽉 채운 묵직한 김밥 한 줄과 향긋한 커피 한 잔으로 든든하고 따뜻하게 동네한바퀴 영등포동, 당산동 여정을 시작했습니다.

 

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이만기 동네한바퀴 서울 영등포 당산 치아바타 전문 빵집 위치 모바일 택배 주문 홈페이지

당산동 길을 걷다, 예쁘장한 쇼윈도 창이 있는 빵집이 눈에 띕니다. 비슷한 듯 다른 모양과 색을 가진 이 빵들은 모두 ‘치아바타’로 통일입니다. 일명 치아바타 전문 빵집! 치아바타란 밀가루에 이스트, 소금, 물만 넣고 반죽해 만드는 이탈리아의 주식 빵입니다.

오직 치아바타만 만들고 있다는 이수영 씨는 첫째 아이를 낳고 육아휴직 때 아이가 잘 먹는 부드럽고 폭신폭신한 빵들을 직접 만들어 보며 제빵에 취미를 갖게 되었습니다. 그러다 치아바타 전문 빵집을 운영하고 싶다는 생각이 들어, 10년 동안 일했던 제과 회사의 과자 시즈닝 연구원직을 내려놓기까지 했지만 둘째 아이가 생기는 바람에 잠시 그 계획을 미룰 수밖에 없었습니다.

 

하지만 꿈까지 포기할 수 없었던 수영 씨는 둘째가 어느 정도 크고 나서 다시 한번 치아바타 빵집을 운영하기 위해 준비했고, 올해 7월에는 본격적으로 가게를 차려 초보 사장으로서 힘들지만 즐거운 제2의 인생을 맞이했습니다. 치아바타에 자신만의 색다른 아이디어를 접목해 그녀가 개발한 치아바타는 레드와인 샹그리아 치아바타, 쑥 치아바타, 청양고추 베이컨 치아바타 등 다양합니다.

 

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이만기 동네한바퀴 서울 영등포 당산 황해도식 소뼈찜 파는곳 모바일 택배 주문 홈페이지

먹을거리 가득한 당산동 길을 걷다, 대야 가득 소뼈를 담는 아내 장은주, 남편 권진 부부를 만납니다. 평소에 먹는 찜보다는 국물이 있는 편이라는 황해도식 소뼈찜. 부부의 매운소뼈찜은 소뼈찜에 매운 양념 소스로 맛을 내 만든 메뉴입니다.

북한 황해도가 고향인 외할머니와 어머니는 6.25 전쟁 때 남한으로 피난 와 1966년에 백반집을 열었습니다. 아내 은주 씨는 어릴 때부터 어머니와 외할머니의 음식을 먹으며 자랐고, 어깨너머로 어머니가 음식 만드시는 모습을 자주 보고, 방과후엔 어머니 가게에서 일도 도왔습니다.

 

그러다 어머니가 병으로 돌아가시고, 식당을 물려받을 생각과 겨를도 없이 얼떨결에 식당을 운영하게 되었습니다. 갑자기 돌아가신 어머니께 요리를 제대로 배운 적이 없었기에 처음에는 남편과 함께 어머니의 맛을 찾기 위해 수많은 시행착오를 겪기도 했습니다. 그 끝에 부부는 어머니의 손맛이 담긴 매운소뼈찜, 어머니의 유산을 재현해 내는 데 성공했습니다.

 

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이만기 동네한바퀴 서울 영등포 당산 수제 캐릭터 사탕 모바일 택배 주문 홈페이지

양평동 거리에 강아지처럼 귀여운 아이들이 작은 가게 앞에서 재잘재잘 모여있습니다. 아이들을 신나게 만든 이 가게의 정체는 수제 캐릭터 사탕 가게였는데. 작지만 귀여운 사탕 가게를 운영하는 사장님은 최예진, 인재명 부부입니다. 하고 싶었던 일을 하면서 아이도 돌보고 싶었던 예진 씨는 오랜 꿈인 수제 사탕 가게를 열었습니다.

사탕 만드는 기술은 알지 못했지만 예진 씨는 많은 실패와 연습을 거듭하면서도 하고 싶은 일을 하기에 즐거웠고 결국 사탕 만드는 기술을 익혔습니다.

 

지금은 어떤 모양이든, 캐릭터든 다 만들어 내는 수제 사탕 박사가 되었을 정도입니다. 남편 재명 씨도 예진 씨를 돕기 위해 육아휴직 기간에 함께 사탕을 만듭니다.

 

시간과 장소 상관없이 사탕에 대한 아이디어와 생각을 공유하는 부부는 신제품 사탕을 완성하면 아이들의 의견과 평가를 가장 중요하게 생각해, 아이들의 피드백을 듣습니다. 그 귀여운 의견들을 사탕에 담아 또 다른 새로운 사탕을 탄생시키는 부부. 수제 캐릭터 사탕 하나가 주는 행복이 우주만큼 큽니다.

 

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이만기 동네한바퀴 서울 영등포 당산 꽃게장 판매 가격 모바일 택배 주문 홈페이지

1956년에 개장하여 지금까지 자리를 지켜온 영등포 시장. 규모가 크고, 역사도 깊은 만큼 시장 안에는 오래된 노포들과 연륜 있는 손맛을 자랑하는 먹거리들이 가득합니다. 그중에서도 영등포 시장에서 오랜 시간 꽃게장을 만들어 온 강태원, 김상숙 부부가 있습니다.

영등포 시장과 역사를 함께하고 있다는 강태원 어르신은 15세 어린 나이에 가장의 짐을 짊어지고 이모 밑에서 건어물 장사를 시작했습니다. 찬바람이 매섭게 들이치는 시장 바닥에서 일을 하면서 볼이 얼어, 긁으면 피가 흐를 정도로 추운 줄도 모르고 동생들의 학비를 벌어오기 위해 한눈팔지 않고 일했습니다.

 

그러다 시장에서 오며 가며 만나게 된 아내와 결혼해 함께 꽃게 장사를 시작했는데, 아내는 장사 초기에는 요리에 소질이 없는 요리 문외한이었지만 남편과 함께 수많은 시도와 꾸준한 시행착오 끝에 최상의 맛을 가진 게장을 만들 수 있었습니다.

 

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